der Stadtwehrleiter Bradinspektor Burkhard Wegner informiert

Susanne Konczalla - FF Wanzleben

Sie hat erfolgreich den Lehrgng Gruppenführer am Institut für Brand- und Katastrophenschutz in Heyrothsberge absolviert.

Sie ist damit die jüngste Gruppenführerin in unserer Wehr und im Moment unterstützt sie zusätzlich - neben Ihren Aufgaben in der FF Wanzleben - den Stadtwehrleiter Burkhard Wegner bei den Schreibarbeiten.

Thomas Lorenz zum stellv. Wehrleiter berufen

Einsatzstichwort: "Brennendes Stallgebäude in Groß Rodensleben"

Einsatzbericht zu dem Ereignis vom 01. bis 04.12.2016 in Groß Rodensleben. Verfasst von Susanne Konczalla FF Wanzleben

"Brennendes Stallgebäude in Groß Rodensleben

Am 01.12. um 13:11 Uhr wurden die Feuerwehren aus Gr. Rodensleben, Hemsdorf, Kl. Rodensleben, Hohendodeleben und Wanzleben zum Brand eines Stallgebäudes in die Hemsdorfer Straße nach Gr. Rodensleben alarmiert.

Früh bestätigte sich die erste Meldung einer starken Rauchentwicklung und es wurde klar, dass mehr Einsatzkräfte benötigt wurden.

Die Feuerwehren aus Domersleben und Kl. Wanzleben wurden daher um 14:31 Uhr nachalarmiert.

Die Löschwasserversorgung wurde über eine lange Wegstrecke von einem Hydranten aus Gr. Rodensleben und zwei Teichen hergestellt.

Zu diesem Zeitpunkt waren 79 Einsatzkräfte mit 17 Fahrzeugen im Einsatz.

In einer der Hallen war eine Dieseltankstelle vorhanden, außerdem wurden im Rahmen der Lageerkundung einige Azetylen- und Sauerstoffflaschen von einem Schweißgerät festgestellt, die sich stark erhitzt hatten.

Da ein Sicherheitsabstand von 300m einzuhalten war, mussten die Flaschen mittels Wasserwerfer über 24 Stunden gekühlt und die Einsatzkräfte und –technik aus dem Gefahrenbereich entfernt werden.

Die Verbindungsstraße von Gr. Rodensleben nach Ochtmersleben war zu diesem Zeitpunkt bereits durch die Polizei voll gesperrt.

Die Kameraden der FF Gr. Rodensleben haben über die ganze Nacht die Azetylenflasche gekühlt.

Weitere Einsatzkräfte und Technik waren nicht mehr nötig, sodass alle anderen Feuerwehren zwischen 17:00 und 18:00 einrücken und die Einsatzbereitschaft wieder herstellen konnten.

Am darauffolgenden Tag wurde das Kühlen der Flasche unterbrochen, um mit der Wärmekamera die Temperatur der Flasche zu überprüfen.

Dabei wurde kein Temperaturanstieg festgestellt, sodass die Flasche in ein Wasserbad zur weiteren Kühlung gelegt werden konnte. Im Anschluss erfolgte der Rückbau der Wasserleitung über lange Wegstrecke.

Die Landstraße konnte dann wieder frei gegeben werden. Den gesamten Tag über wurden weitere Löscharbeiten durchgeführt. Die Brandwache in der Nacht vom 02.12 auf den 03.12. von 22:00 bis 06:00 Uhr wurde von der FF Domersleben realisiert.

Am 04.12. kam es wieder zu einer stärkeren Rauchentwicklung, worauf hin in Zusammenarbeit mit der Rufbereitschaft der Verwaltung festgelegt wurde, um 13:30 Uhr die Feuerwehren aus Gr. Rodensleben, Hohendodeleben und Wanzleben zu Nachlöscharbeiten erneut zu alarmieren.

Insgesamt 28 Kameraden waren mit neun Fahrzeugen im Einsatz.

Durch die Unterstützung vom Eigentümer und seiner vorhandenen Technik konnten die Einsatzkräfte effektiver löschen und einen Schaumteppich auftragen. Gegen 18:00 Uhr konnte der Einsatz beendet werden."

Übergabe des neuen LF 20 KatS erfolgt am 22.10.2016 ab 10:00 Uhr am Gerätehaus der Feuerwehr Wanzleben

Wie der Stadtwehrleiter Burghard Wegner informiert, wird die Übergabe des neuen Fahrzeuges durch die Bürgermeisterin, Frau Petra Hort, zusammen mit Herrn Innenminister Holger Stahlknecht vorgenommen. Alle interessierten Kameraden und Kameradinnen sind herzlich hierzu eingeladen. Auch für interessierte Bürger haben wir an diesem Vormittag unsere Türen offen und freuen uns über jeden Besucher, auch wenn er noch keine Uniform trägt.