Lothar Lindecke

Bezirksbrandmeister a.D.

Fördervereine, eine wichtige Unterstützung der Arbeit in den Freiwilligen Feuerwehren aber auch das IBK ist    auf einen Förderverein angewiesen.

In den vergangenen zehn Jahren haben sich in vielen Freiwilligen Feuerwehren Fördervereine gebildet.

Die Fördervereine als eigetragener Verein (e.V.)haben sich in ihren Satzungen die Ziele gestellt, die Arbeit in den Freiwilligen Feuerwehren insbesondere die Leitungen und Einsatzabteilungen von zusätzlichen Aufgaben zu entlasten.

Hierbei ist es ein besonderes Grundanliegen, dass auch Personen, die nicht Mitglied der Feuerwehr sind , ortsansässige Unternehmen aber auch Ortsfremde die Arbeit innerhalb des Vereins unterstützen können.

Zu diesen Aufgaben gehören, die Unterstützung der Freiwilligen Feuerwehr bei der Durchführung von Jubiläen, Tage der offenen Tür, kulturellen Höhepunkten wie z.B. die Organisation und Durchführung von Osterfeuern und anderen Brauchtumsveranstaltungen.

Ein wesentlicher Bestandteil der Arbeit eines Fördervereins ist die Unterstützung der Arbeit in den Jugend-und Kinderfeuerwehren wie z.B. bei der Beschaffung von einheitlicher Dienstkleidung und Ausbildungsmaterialien.

Die Pflege und Erhaltung von historischer Feuerwehrtechnik ist ebenfalls ein Grundeinliegen der Vereine.

Die Zusammenarbeit mit anderen örtlichen Vereinen und die Teilnahme an kulturell- und gesellschaftlichen Höhepunkten auf Orts-und Gemeindeebene sind die Grundlage für ein gutes Zusammenleben.

Aus diesem Grund ist es gut, dass Fördervereine der Feuerwehr auf dieser neuen Seite mit und für die Feuerwehr eine Möglichkeit haben, aus ihrer Arbeit über Erfahrungen aber auch über Probleme der Vereinsarbeit zu berichten.

Diese Seite soll auch dazu dienen, dass sich auch in den Feuerwehren, die sich bisher keine Gedanken über einen Förderverein gemacht haben, sich über dieses Thema zu informieren.

Hier sollten sie dann auch die nötige Unterstützung durch entsprechende Kontakte auf diese Seite finden.

Ich wünsche mir viel interessierte Leser dieser Seite der Fördervereine und recht viel Beiträge von Aktivitäten, der bereit s bestehenden Fördervereine.

Lothar Lindecke

Vorstandsmitglied des Feuerwehrfördervereins